Website Resmi Pemerintah Kota Sungai Penuh

Penilaian Pengguna: / 1
JelekBagus

p- Pemkot Gelar Musrenbang Penyuluh Kota Sungai Penuh

SUNGAIPENUH -  Pemerintah Kota Sungai Penuh, Selasa (20/11)  menggelar Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) penyuluhan Kota Sungai Penuh tahun 2012. Acara yang digagas BP4K-KP Kota Sungai Penuh itu, dibuka secara resmi Walikota Sungai Penuh diwakili Sekretaris Daerah, H.Candra Purnama,SH.MH.  Musrenbang dilaksanakan di aula Hotel Matahari II, diikuti para penyuluh, pengurus Gapoktan, distributor pupuk dan unsur lainnya.

Dalam arahannya didepan para peserta Musrenbang, Sekda H.Candra Purnama,SH.MH, meminta para penyuluh untuk terus mencari dan menemukan inovasi atau terobosan untuk meningkatkan produktivitas hasil pertanian. "Kita harus berpikir bagaimana menciptakan petani yang modern dan maju. Disinilah fungsi penyuluh, jangan sampai penyuluh salah memberikan penyuluhan kepada para petani. Penyuluh harus lebih pandai daripada petani, sebab itu tingkatkan terus pengetahuan," tegas Sekda.

Diungkapkan Sekda, sejauh ini kontribusi PDRB Kota Sungai Penuh dari sektor jasa dan perdagangan  sudah mulai meningkat, sementara kontribusi PDRB dari sektor pertanian mengalami penurunan. "Namun demikian kita harus tetap memikirkan bagaimana menciptakan petani yang modern," katanya. Sekda juga meminta para penyuluh agar dapat memberikan contoh konkrit kepada masyarakat bagaimana teknik bertani yang baik. "Sedapat mungkin kita memberikan contoh kepada masyarakat bagaimana bertani yang baik, kita sediakan lahan khusus untuk contoh, tidak perlu luas," sebutnya.

"Melalui Musrenbang ini satukan visi dan persepsi untuk memajukan sektor pertanian di Kota Sungai Penuh ini," sambungnya. Sekda juga menyarankan sedapat mungkin setiap desa memiliki satu tenaga penyuluh, sehingga kegiatan penyuluhan bisa berjalan optimal. Menurut Kepala BP4K KP Kota Sungai Penuh, Herman, saat ini Kota Sungai Penuh memiliki sebanyak 66 orang tenaga penyuluh dengan rincian, 43 orang penyuluh berstatus pegawai negeri sipil dan 23 orang penyuluh kontrak. (Humas/Toni)

SKPD Online

Statistik Pengunjung

We have: 7 guests, 3 bots online